모과차 만들기
* 만드는 법은 인터넷 검색(중송님 블러그)에서 얻었습니다.
▣ 재료의 약성
'과일 전 망신은 모과가 시킨다' 라는 말이 있듯이 모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛을 보면 시고 떫어서
상을 찡그리게 된다.
모과는 능금나무과에 속하는 낙엽 활엽 교목인데 높이는 6m 가량이나 자라며 줄기에
비늘 모양의 구름 무늬가 있고 잎은 타원형이다. 열매는 가을에 맺는데 서리가 내리면
노랗게 익고 울퉁불퉁해진다.
• 모과의 성분으로 주요한 것은 당분이 5% 가량이며, 주로 과당의 형태로 들어 있다.
• 모과에 단맛을 주는 이 과당은 다른 당분보다도 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다.
• 체내의 당분 흡수를 더디게 할 뿐만 아니라 이미 흡수된 당분을 빨리 소비시키기 때문이다.
• 모과의 신맛은 사과산을 비롯한 유기산인데 이들은 신진대사를 도와주며,
소화 효소의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있다.
• 그밖에 떫은맛은 타닌 성분인데, 이 성분은 피부를 오그라들게 하는 작용이 있어 설사로 고통을 받는
사람을 한방에서 처방을 하는 이유가 여기에 있다.
• 본초강목(本草綱目)에 모과의 효능이 다음과 같이 기록되어 있다. " 주독(酒毒)을 풀고 가래를 제거한다.
속이 울렁거릴 때 이것을 먹으면 속이 가라앉고, 구워 먹으면 설사에 잘 듣고, 기름에 적셔 머리를 빗으면
백발을 고쳐준다."
• 한방에서는 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있는 것으로
알려져 있다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료 손질법
• 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
• 씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다.
• 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
• 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
⊙ 재료 모과청 한 작은술 / 물 한 잔
⊙ 끓이는 법
• 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
• 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
• 가을에 모과를 추후하여 담궈 두고두고 마시면 감기에 좋은 차입니다.
• 주재료 마른 모과 4조각, 물 4ℓ, 계피(15cm) 1개, 편으로 썬 생강 2톨분,
• 흑설탕(또는 꿀) 약간
• 만드는 법1. 냄비에 모과와 물 4ℓ를 넣고 3분의 1 정도로 줄어들 때까지 끓인다. 2. 여기에 계피를 넣고 다시 3분의 1 정도로 줄어들 때까지 끓이다가 생강을 넣고 5분 정도 더 끓여 .면 보자기에 거른다. 3. 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다.
• 요리팁모과는 0.5cm 두께로 썰어 실에 꿰어 바람이 잘 통하는 곳에서 말려두었다가 사용하는데, 계피를 넣어 끓이면 은은한 모과향이 더 난다.